2月27日(金)本日の給食です
- 公開日
- 2015/02/27
- 更新日
- 2015/02/27
給食日記
献立名 青菜の焼きそば 牛乳 エビワンタンスープ タピオカココナッツミルク
エビワンタンスープ…ワンタンの中身は、エビのむき身・干し椎茸・長ネギをそれぞれみじん切りにします。しょうがのしぼり汁としょうゆで下味付けて、でん粉でまとめてワンタンの皮で包みました。豚コツ・鶏ガラでとっただしスープと具は、干し椎茸・小松菜・ねぎ・なると・鶏肉です。味付けは塩・しょうゆ・酒・ごま油です。えびのプリプリとした歯ざわりとワンタンのなめらかさが美味しさを引き立てていました。
デザートは、生徒に大人気です。学校のタピオカは、「タピオカパール」といい市販でよく見かけるものより一回り大きなものです。名前の通りに真珠のようです。煮るのに約二時間かかってしまいますがモチモチしておいしいです。