2月20日(金)本日の給食です
- 公開日
- 2015/02/20
- 更新日
- 2015/02/20
給食日記
献立名 チンジャオロースー丼 牛乳 わかめスープ もやしナムル 果物
チンジャオロースー丼…通常ではお肉を豚肉使用ですがちょっと贅沢に牛肉をつかいました。他に筍・玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカ・黄パプリカを細切りにしました。牛肉は、しょうゆ・酒・三温糖・オイスターソースで下味をつけてから溶き卵に絡めでん粉をまぶし、油で炒めておきます。野菜は別に炒め(歯ごたえ良く)塩・こしょう・酒・オイスターソース・三温糖です。牛肉と合わせとろみとごま油で仕上げます。
彩もきれいです。この料理にすると苦手なピーマンもよく食べます。本当に不思議です。