学校日記

2月9日(月)本日の給食です

公開日
2015/02/10
更新日
2015/02/10

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3079016?tm=20240305134736

献立名
わかめしらすごはん 牛乳 ひじき入り卵焼き ごぼうのごま和え 味噌けんちん汁 浅漬け

ひじき入り卵焼き
       …日本人の多くが卵を食べ始めたのは、江戸時代です。ポルトガル人が料理やお菓子の材料に使用したのが始まりでした。給食室では、豚挽き肉・干し椎茸・にんじん・玉ねぎなどをみじん切りにして油で炒めます。ここにだし汁・しょうゆ・三温糖・塩・卵を入れて焼きます。本日はさらに「ひじき」を加えて焼きました。