12月5日(金)本日の給食です
- 公開日
- 2014/12/05
- 更新日
- 2014/12/05
給食日記
献立名 チーズサンド 牛乳 鮭のグラタン コーンサラダ
鮭のグラタン…鮭は、角切りで皮なしを白ワインをふり蒸してから使います。ベーコン・玉ねぎ・えのきだけ・ほんしめじを炒め、豚骨でとったスープと牛乳で煮込みます。ここに手作りホワイトソースでとろみをつけて生クリームでコクをだします。
四中では、使い捨てのグラタン皿は使わずにクラス毎にオーブンで焼き上げます。
バットには、煮込んだグラタンの具を流し次に鮭のワイン蒸しを散らし又グラタンの具を重ねとろけるチーズをのせて輪切りのピーマンをトッピングして焼きます。ゴミを増やさないようにしています。