11月25日(火)本日の給食です
- 公開日
- 2014/11/26
- 更新日
- 2014/11/26
給食日記
献立名
麦ごはん 牛乳 鰯の香り揚げ ごぼうサラダ もやしの味噌汁 大根なます
本日は和食の家庭料理です。麦入りのご飯に魚は、脂ののった鰯(いわし)をごまたっぷりの衣と塩味で揚げました。
サラダにはごぼう、にんじん、きゅうりのほかにちりめんジャコを加えしょうゆドレッシングを作りました。
なますには、大根、にんじん、細切り昆布の他に生徒が食べやすいようにハムを加え甘酢で和えました。
味噌汁は、煮干しでだしをとり、大根、もやし、油揚げ、小松菜を具に入れています。味噌は、赤・白同量で合わせました。学校の味噌汁は、煮干しと合わせ味噌にこだわって作っています。