10月21日(火)本日の給食です
- 公開日
- 2014/10/21
- 更新日
- 2014/10/21
給食日記
献立名
キャロットライス 牛乳 ハンバーグ(マッシュルームソース) わかめサラダ ポテトスープ
わかめサラダ…材料は、わかめ・きゅうり・キャベツ・にんじん・ミニトマト・白ごまです。味付けは、手作りのドレッシングです。サラダ油・酢・塩・しょうゆ・玉ねぎ・三温糖で作ります。
バランスという意味合いで昔からよく、「肉を食べるならその倍の野菜を食べましょう」などと言われていました。最近のこどもは、野菜を食べない傾向にあります。野菜や海藻には、ビタミン類、ミネラルがたっぷりです。成長期の生徒には、残さずに食べてほしいですね。