9月11日(木)本日の給食です
- 公開日
- 2014/09/12
- 更新日
- 2014/09/12
給食日記
献立名 五穀ごはん 牛乳 つくね焼 沢煮椀 お浸し 果物
つくね焼…材料は、しょうが・ねぎ・鶏肉・大豆・卵・スキムミルク・生パン粉・にんじん・干し椎茸・玉ねぎ・しょうゆです。からませる「たれ」は、しょうゆ・三温糖・酒・みりんを煮てでん粉でとろみをつけました。大豆やスキムミルクを使用してヘルシーに仕上げました。
沢煮椀…鰹厚削り節と鶏肉からの「だし」がきいていてとても優しい味に仕上がりました。材料は、鶏肉・ごぼう・にんじん・大根・生椎茸・三つ葉です。おいしい秘訣は、材料の手切りにあります。調理員による包丁での手切りです。どんなに切れあじのよい機械でも及びません。給食室では、手作りでおいしさを生徒に届けます。