9月2日(火)本日の給食です
- 公開日
- 2014/09/03
- 更新日
- 2014/09/03
給食日記
献立名 ご飯 牛乳 麻婆茄子 香淋鶏 ザーサイの胡麻風味炒め 中華スープ
麻婆茄子…四中オリジナルなところは、大豆を使用している事です。材料は、にんにく・しょうが・豚肉・干し椎茸・にんじん・玉ねぎ・筍・なす・ねぎ・ピーマンです。調味料は、三温糖・しょうゆ・塩・みそ・酒・豆板醤・オイスターソースで、とろみつけにでん粉です。水分は、豚骨でとったスープです。
大豆は、水に浸し、よく煮ます。その後、みじん切りにします。動物性蛋白質が多くなりすぎないように植物性たんぱく質でバランスをとります。ひと手間かかりますが健康志向です。調理員さんに感謝です。