7月14日(月)本日の給食です
- 公開日
- 2014/07/15
- 更新日
- 2014/07/15
給食日記
献立名
冷やし中華 牛乳 鶏肉のカシューナッツ炒め タピオカココナッツミルク
冷やし中華…中華生麺を57キロをゆでます。流水後にロックアイスで麺を冷たくします。
具は、きゅうり・キャベツ・もやし・ハム・焼き豚・錦糸卵です。お好みでしょうがの甘酢づけをトッピングします。豚骨・鶏ガラでだしをとりたれを作ります。錦糸卵も薄焼きにして切り込みます。もちろん具も冷たくひやします。
鶏肉のカシュナッツ炒め…鶏肉は酒・しょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶして油であげます。カシューナッツは素揚げします。他の材料は、しょうが・筍・ねぎ・ピーマン・赤パプリカ・黄パプリカです。手早く炒めてこしょう・三温糖・しょうゆ・酒で味をととのえ、でん粉で照りをつけました。
給食室の愛情たっぷり、手作り給食です。暑い夏を健康に過ごしてほしいです。