学校日記

6月2日(月)本日の給食です

公開日
2014/06/03
更新日
2014/06/03

給食日記

  • 146993.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078837?tm=20240305134736

献立名 麦ごはん 牛乳 鶏肉のみそだれ焼き 五目きんぴら 舟形きゅうり
                              湯葉のすまし汁
湯葉のすまし汁…鰹厚削り節でだしを濃いめにとります。味付けは、塩・しょうゆ・酒でととのえます。絹ごし豆腐・かまぼこ・ねぎ・角切りの湯葉(半生タイプ)がおすましの具です。鰹だしが美味しさを引出し、上品なゆばを使い和食を心をこめてつくりました。おふくろの味、いえいえ給食室の味を卒業しても思い出してほしいです。