学校日記

4月16日(水)本日の給食です

公開日
2014/04/16
更新日
2014/04/16

給食日記

  • 138651.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078794?tm=20240305134736

献立名 きびごはん 牛乳 鯖の揚げ漬け 細切り昆布の煮もの 舟形きゅうり
          もやしの味噌汁
鯖の揚げ漬け…魚料理の中でこのお料理は、クセがなく食べやすいため(おいしい味付けです)残りません。鯖をしょうが醤油に漬け込み、でん粉をつけて油で揚げます。甘辛しょうゆだれを絡ませたら、炒りごまで風味をつけ仕上げます。青魚の脂肪は、EPAとDHAが含まれていて血中コレステロールや中性脂肪を減らす働きがあります。