学校日記

3月24日(月)本日の給食です

公開日
2014/03/24
更新日
2014/03/24

給食日記

  • 136351.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078783?tm=20240305134736

献立名 什錦炒米粉 牛乳 中華肉まんじゅう 青菜のスープ 杏仁豆腐

本日が25年度最後の給食です。
中華肉まんじゅう…豚肉・玉ねぎ・筍・しいたけ・ねぎ・しょうがが中の具です。小麦粉・水・塩・ラード・三温糖・ベーキングパウダーこねて皮を作りました。蒸し時間は、17〜20分位です。
肉まんの起源は、中国の三国志時代に諸葛孔明が考案したものされています。南蛮征伐帰りに風雨で川が氾濫し渡れなかったがその川を鎮めるために水神様に人頭をささげ祭るという信仰がありました。孔明は、中華まんを人頭に代わって川に投じ見事に氾濫を収めました。