3月19日(水)本日の給食です
- 公開日
- 2014/03/24
- 更新日
- 2014/03/19
給食日記
献立名
お赤飯 牛乳 魚の照り焼き 辛子和え お吸い物 タピオカココナッツミルク
卒業お祝い給食
お祝いに欠かせない「お赤飯」を作りました。魚の照り焼きは、「鰤(ぶり)」を使いました。鰤は、出世魚です。ワカシ→ワラサ→ハマチ→ブリと大きく成長するごとに呼び名が変わります。
松江四中を卒業する三年生の生徒がそれぞれ違う道に進み、様々な困難に打ち勝ち大きく成長して行くことを願って「鰤」を食べてもらいたいと考えました。
生徒の大好きなデザートの一つで「タピオカココナッツミルク」です。