学校日記

3月19日(水)本日の給食です

公開日
2014/03/24
更新日
2014/03/19

給食日記

  • 136074.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078782?tm=20240305134736

献立名 
お赤飯 牛乳 魚の照り焼き 辛子和え お吸い物 タピオカココナッツミルク

卒業お祝い給食
お祝いに欠かせない「お赤飯」を作りました。魚の照り焼きは、「鰤(ぶり)」を使いました。鰤は、出世魚です。ワカシ→ワラサ→ハマチ→ブリと大きく成長するごとに呼び名が変わります。
松江四中を卒業する三年生の生徒がそれぞれ違う道に進み、様々な困難に打ち勝ち大きく成長して行くことを願って「鰤」を食べてもらいたいと考えました。
生徒の大好きなデザートの一つで「タピオカココナッツミルク」です。