学校日記

3月17日(月)本日の給食です

公開日
2014/03/18
更新日
2014/03/18

給食日記

  • 135878.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078780?tm=20240305134736

献立名 きびご飯 牛乳 手作りさつま揚げ 肉豆腐 葛きり汁 果物

肉豆腐…約600人の肉豆腐は煮崩れないようにそして、しっかり味を浸み込ませるために三釜で作りました。鰹削り節でだしをとり、味付けは、三温糖・酒・しょうゆです。
材料は、豚肉・にんじん・玉ねぎ・つきこんにゃく・しめじ・えのき・木綿押し豆腐・ねぎです。材料は、油で炒めます。だし汁を加えて味付けです。ねぎは、別に炒めておき最後に釜に入れます。ねぎの甘みを引きだします。