3月13日(木)本日の給食です
- 公開日
- 2014/03/14
- 更新日
- 2014/03/14
給食日記
献立名 ゆかりご飯 牛乳 いわしの揚げ漬け 吉野煮 小松菜と豆腐の味噌汁
吉野煮…吉野は葛粉のことをいいます。葛粉を使用して、とろみをつけた煮ものが吉野煮です。「あんをひいたもの」あんかけの煮ものです。葛の名産は、奈良県吉野の「吉野葛」です。一般的には片栗粉で代用されています。里芋・にんじん・ごぼう・れんこん・豚肉・さやいんげん・しいたけを煮ました。
給食日記
献立名 ゆかりご飯 牛乳 いわしの揚げ漬け 吉野煮 小松菜と豆腐の味噌汁
吉野煮…吉野は葛粉のことをいいます。葛粉を使用して、とろみをつけた煮ものが吉野煮です。「あんをひいたもの」あんかけの煮ものです。葛の名産は、奈良県吉野の「吉野葛」です。一般的には片栗粉で代用されています。里芋・にんじん・ごぼう・れんこん・豚肉・さやいんげん・しいたけを煮ました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度