学校日記

3月5日(水)本日の給食です

公開日
2014/03/07
更新日
2014/03/07

給食日記

  • 134208.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078767?tm=20240305134736

献立名 フレンチトースト 牛乳 ハンガリアシチュー 茎わかめ入りサラダ

フレンチトースト…給食室では厚切り食パンに卵・三温糖・牛乳・バニラエッセンス・バターを混ぜた液をたっぷり浸してオーブンで焼きます。こんがりときつね色に焼き上げます。表面はカリカリで中はしっとりとして何とも言えない食感です。

◎香港では、「サイトーシー」と呼ばれ、溶き卵をつけて少しの油で揚げてバターをのせシロップかはちみつをかける。
◎イタリアでは、モッツァレラチーズをパンでサンドして周りに卵液をつけて焼いた「モッツァレラ・イン・カロッツァ」という。
◎インドのベンガル地方の「フレンチトースト」は、パンに刻み玉ねぎと青唐辛子を混ぜた卵液をからめてマスタード油で焼いた塩味のもの。
それぞれ朝食や軽食として食べられています。