2月20日(木)本日の給食です
- 公開日
- 2014/02/21
- 更新日
- 2014/02/21
給食日記
献立名 麦ごはん 牛乳 回鍋肉(ホイコーロー) ザーサイ炒め わかめスープ
回鍋肉(ホイコーロー)…中国の四川料理です。回鍋肉の「回鍋」は、一度調理をした食材を再び鍋に戻して調理をするものです。学校では、豚肉の他に生揚げを主な食材として使用しています。食生活が日常的に動物性たんぱく質を摂りすぎの傾向にある中で、植物タンパク質とのバランスからです。使用材料を紹介します。炒め油・にんにく・生姜・にんじん・筍・豚肉・生揚げ・キャベツ・ねぎ・ピーマンです。調味料は、赤みそ・三温糖・甜麺醤・しょうゆ・酒です。