学校日記

2月20日(木)本日の給食です

公開日
2014/02/21
更新日
2014/02/21

給食日記

  • 131677.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078758?tm=20240305134736

献立名 麦ごはん 牛乳 回鍋肉(ホイコーロー) ザーサイ炒め わかめスープ

回鍋肉(ホイコーロー)…中国の四川料理です。回鍋肉の「回鍋」は、一度調理をした食材を再び鍋に戻して調理をするものです。学校では、豚肉の他に生揚げを主な食材として使用しています。食生活が日常的に動物性たんぱく質を摂りすぎの傾向にある中で、植物タンパク質とのバランスからです。使用材料を紹介します。炒め油・にんにく・生姜・にんじん・筍・豚肉・生揚げ・キャベツ・ねぎ・ピーマンです。調味料は、赤みそ・三温糖・甜麺醤・しょうゆ・酒です。