学校日記

2月5日(水)本日の給食です

公開日
2014/02/06
更新日
2014/02/06

給食日記

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078746?tm=20240305134736

献立名 ツナコーントースト 牛乳 カボチャのクリーム煮 アーモンド和え

カボチャのクリーム煮…ホワイトルーをバターと小麦粉で時間をかけて作ります。鶏モモ肉・にんじん・玉ねぎをサラダ油で炒め、豚骨・鶏がらでとったスープで煮ます。さらに牛乳を加えて、ホワイトルーでとろみとバターの風味をつけます。カボチャは、角切りにし蒸したものを煮くずれないように加え、粉チーズ・生クリームで仕上げます。彩にパセリを加えます。カボチャは、ポルトガル人により、カンボジアの産物として日本に伝わりました。緑黄色野菜です。ビタミンC・E・βカロテン(ビタミンA)やミネラルが豊富で免疫力を高めてくれます。