2月5日(水)本日の給食です
- 公開日
- 2014/02/06
- 更新日
- 2014/02/06
給食日記
献立名 ツナコーントースト 牛乳 カボチャのクリーム煮 アーモンド和え
カボチャのクリーム煮…ホワイトルーをバターと小麦粉で時間をかけて作ります。鶏モモ肉・にんじん・玉ねぎをサラダ油で炒め、豚骨・鶏がらでとったスープで煮ます。さらに牛乳を加えて、ホワイトルーでとろみとバターの風味をつけます。カボチャは、角切りにし蒸したものを煮くずれないように加え、粉チーズ・生クリームで仕上げます。彩にパセリを加えます。カボチャは、ポルトガル人により、カンボジアの産物として日本に伝わりました。緑黄色野菜です。ビタミンC・E・βカロテン(ビタミンA)やミネラルが豊富で免疫力を高めてくれます。