学校日記

11月18日(月)本日の給食です

公開日
2013/11/18
更新日
2013/11/18

給食日記

  • 120245.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078692?tm=20240305134736

献立名 タコ飯 牛乳 五目すり身揚げ おろし和え かき玉汁 菊花みかん

たこ飯…漁船上でとれたたこをブツ切りにして飯に炊き込んだのがはじまりとされています。郷土料理のひとつで、「炊き込み」と「別煮にした、たこ」をご飯にのせたり混ぜたりとさまざまです。瀬戸内海周辺の島嶼、茨城県などで食べられていました。給食室では、たこをやわらかく煮て、その煮汁でご飯を炊きました。たこだけではなく、油でごぼう・にんじん・しいたけを炒めて、油揚げを加えて煮たものもまぜました。残さずに食べたクラスと残してしまったクラスとありました。