11月12日(火)本日の給食です
- 公開日
- 2013/11/12
- 更新日
- 2013/11/12
給食日記
献立名 五穀ご飯 牛乳 ほっけの塩焼き 切り昆布煮 白菜の浅漬け 味噌汁
五穀ごはん…米・麦・きび・あわ・小豆の五穀です。米・麦・きび・あわを酒・塩を加えたきあげます。小豆は別に煮ておき、炊きあったところに混ぜ合わせます。
切り昆布煮…細切り昆布・油揚げ・焼きちくわ・大豆・にんじんを油で炒めて煮ます。
塩・しょうゆ・酒・三温糖で味付けます。生徒は苦手な料理です。昆布・大豆は、なかなかご家庭でも食べる機会が少ないのでしょうか。・・・。2年生のある一クラスでは、残りなしがありました。とてもうれしかったです。