9月13日(金)本日の給食です
- 公開日
- 2013/09/13
- 更新日
- 2013/09/13
給食日記
献立名 じゃこわかめご飯 牛乳 松風焼き 青菜のごまみそかけ すまし汁 オレンジ
松風焼き…もともとはお正月のお料理です。松風焼きの「松風」は、能の「松風」という話に由来しています。
昔、平安時代に在原行平という男性が松風という娘と須磨の浦という場所で恋に落ちました。ところが行平は都に帰らなくてはならなくなりました。
松風は行平がもうここに帰って来ないと知りながら、須磨の浦の浜辺の一本の松の木を行平だと自分に言い聞かせたそうです。・・・「松風ばかりで浦さびし」とこの様子を表現しました。裏(浦)がない。さびしい。=「松風」
お正月になんでそんなさびしい料理を食べるのでしょうか?
「裏がない」=「隠し事がない」まっすぐに正直に生きて行きましょうとの思いが込められた料理です。
給食室では、ふっくらと香ばしく焼きました。