9月4日(水)本日の給食です
- 公開日
- 2013/09/04
- 更新日
- 2013/09/04
給食日記
献立名 麦ごはん 鉄火味噌 牛乳 鯵の南蛮漬け じゃが芋のそぼろ煮 大根ときゅう りの浅漬け
鉄火味噌…材料は、ごぼうと大豆です。調味料は、赤みそ・三温糖・酒・みりんです。大豆は、よく煮ておきます。ごぼうは、大豆の大きさに合わせて、乱切りです。調味料は、合わせてよく煮ます。(つやが出てとろみがつくまで)別の釜でごぼうを油で炒めます。歯ごたえを残します(コリコリ)。だいず・ごぼうを甘辛味噌の釜で再度煮てとろみ調節をして仕上げます。炊き立てホカホカご飯にのせて食べます。食欲全開です。