学校日記

9月4日(水)本日の給食です

公開日
2013/09/04
更新日
2013/09/04

給食日記

  • 109346.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078636?tm=20240305134736

献立名 麦ごはん 鉄火味噌 牛乳 鯵の南蛮漬け じゃが芋のそぼろ煮 大根ときゅう    りの浅漬け

鉄火味噌…材料は、ごぼうと大豆です。調味料は、赤みそ・三温糖・酒・みりんです。大豆は、よく煮ておきます。ごぼうは、大豆の大きさに合わせて、乱切りです。調味料は、合わせてよく煮ます。(つやが出てとろみがつくまで)別の釜でごぼうを油で炒めます。歯ごたえを残します(コリコリ)。だいず・ごぼうを甘辛味噌の釜で再度煮てとろみ調節をして仕上げます。炊き立てホカホカご飯にのせて食べます。食欲全開です。