8月27日日(火)本日の給食です
- 公開日
- 2013/08/27
- 更新日
- 2013/08/27
給食日記
献立名 ごはん 牛乳 鰯の揚げ漬け 五目きんぴら じゃが芋の味噌汁 果物
本日は、和食メニューです。
五目きんぴら…材料は、ごぼう、筍、にんじん、れんこん、つきこんにゃく、さつま揚げ、さやいんげん、ごまです。材料を油で炒めて、しょうゆ、三温糖、酒、で味付けをつます。仕上げに炒ったごまをふり香りをつけます。れんこんのコリコリとした歯ごたえを
残した炒め方は松江四中給食室の自慢です。不足しがちなカルシウム・食物繊維が摂取できるように鰯も主菜に使いました。果物は、冷凍みかんです。まだまだ残暑が厳しいです。給食室では、食中毒等衛生面に充分注意をして進めてまいります。