学校日記

7月4日(木)本日の給食です

公開日
2013/07/04
更新日
2013/07/04

給食日記

  • 103481.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078610?tm=20240305134736

献立名 豚肉の五目丼 牛乳 切り干し大根の中華和え 青梗菜スープ

豚肉の五目丼…材料は、生姜・豚肉・にんじん・たけのこ・玉ねぎ・椎茸・きくらげ・白菜・うずらの卵・いか・かまぼこ・さやいんげん・つきこんにゃくです。味付けは、塩・こしょう・しょうゆ・三温糖・酒・オイスターソースです。具だくさんの材料を油で炒めて豚骨でダシをとったスープを加えて調味料で味を付けます。でん粉でとろみをつけたら、ごま油で香りをつけます。ごはんは、炊きあがったところに炒りごまをふりました。蒸し暑さが続いています。たくさんの野菜に肉・卵・いか・かまぼことバランス満点の一品です。暑さの負けずに過ごしましょう。