7月4日(木)本日の給食です
- 公開日
- 2013/07/04
- 更新日
- 2013/07/04
給食日記
献立名 豚肉の五目丼 牛乳 切り干し大根の中華和え 青梗菜スープ
豚肉の五目丼…材料は、生姜・豚肉・にんじん・たけのこ・玉ねぎ・椎茸・きくらげ・白菜・うずらの卵・いか・かまぼこ・さやいんげん・つきこんにゃくです。味付けは、塩・こしょう・しょうゆ・三温糖・酒・オイスターソースです。具だくさんの材料を油で炒めて豚骨でダシをとったスープを加えて調味料で味を付けます。でん粉でとろみをつけたら、ごま油で香りをつけます。ごはんは、炊きあがったところに炒りごまをふりました。蒸し暑さが続いています。たくさんの野菜に肉・卵・いか・かまぼことバランス満点の一品です。暑さの負けずに過ごしましょう。