7月2日(火)本日の給食です
- 公開日
- 2013/07/02
- 更新日
- 2013/07/02
給食日記
献立名 冷やし中華そば 牛乳 鶏肉とカシューナッツの炒めもの 杏仁豆腐 鶏肉とカシューナッツの炒めもの
…中華料理でおなじみですね。角切りにした鶏肉・筍・ピーマン・赤ピーマン・ねぎを使いました。鶏肉はしょうゆ・酒に漬け込んでからでん粉を付けて油で揚げます。カシューナッツは素揚げにしておきます。油・生姜で野菜を炒め三温糖・しょうゆ・酒・こしょうで手早く炒めところに鶏肉とカシューナッツを合わせます。成長期に必要な種実類は、お料理としてなかなか摂取しにくいととろです。まが玉型のカシューナッツは、カシューという木の実でナッツ類のなかでも脂肪が少なく、植物タンパク質が豊富です。疲労回復のビタミンB1やミネラルも含まれています。