5月13日(月)本日の給食です
- 公開日
- 2013/05/15
- 更新日
- 2013/05/15
給食日記
献立名 麦ご飯 鉄火味噌 牛乳 小鯵の南蛮漬け 新じゃがのそぼろ煮
かぶの浅漬け
鉄火味噌…食材は、ごぼうと大豆です。大豆はよく煮ておき、ごぼうは、大豆の大きさに合わせコロコロに切り、油でいためます。調味料は、三温糖・赤みそ・酒・みりんです。これで練り味噌をつくり、ごぼうと大豆を合わせて更に煮て照りをだします。
大豆は、2500年前の縄文時代の遺跡から出土した程、日本人の食生活に古くから食べられていた食品です。骨の老化を防ぐ「イソフラボン」・脳の記憶力を高める「レシチン」・血液をサラサラにし、老化の原因となる体の酸化を防ぐ「サポニン」が豊富にふくまれています。