2月1日(木)
- 公開日
- 2024/02/01
- 更新日
- 2024/02/01
給食日記
タコライス
ベイクドポテト
豆乳コーンクリームスープ
オレンジ
牛乳
今日はどれも生徒が好きな献立です。
豆乳コーンクリームスープも大人気でした。
ベーコン、にんじん、玉ねぎを炒めスープで煮て、
ホールコーン、クリームコーン、豆乳(又は牛乳)を
入れ、塩コショウで味をととのえ、水で溶いた
コーンスターチ(とうもろこしのでんぷん)を入れ
とろみをつけます。
最後に生クリームを入れて出来上がりです。
今日は色鮮やかなブロッコリーも入れました。
さらっとしたスープが好きな方はコーンスターチは
いりません。
クリームコーンは多めに入れると甘みのあるスープに
なります。