学校日記

1月16日(火)

公開日
2024/01/16
更新日
2024/01/16

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078548?tm=20240305134736

ハヤシライス
小松菜とコーンのサラダ
タピオカココナッツミルク
牛乳

タピオカは、キャッサバという芋類の根茎から取り出した
でんぷんを水で溶いて加熱し、球状にして乾かしたものです。
これをゆでるとモチモチとした食感になります。
今日はカラメルで色づけしたブラックタピオカをつかって
います。
ココナッツミルクは、ココナッツの実の種の中味の白い部分
から作られます。南国を感じさせる甘い香りが特徴です。
牛乳、ココナッツミルク、砂糖を混ぜ合わせてつくった
シロップとタピオカ、果物をあわせてポンチを作りました。