学校日記

11月20日(小松菜一斉給食)

公開日
2023/11/20
更新日
2023/11/20

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078479?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3080693?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3081754?tm=20240305134736

小松菜みそラーメン
海鮮サラダ
小松菜とさつま芋の蒸しパン
牛乳

今日11月20日は小松菜給食です。
「東京スマイル農業協同組合」から食育事業の一環として
江戸川区内の小中学校に学校給食用の小松菜が無料で提供
され、松江第四中学校では30キロの小松菜を使って、
給食を作りました。

蒸しパンには、小松菜の葉の部分を使って生地を作りました。
さつまいもの甘さとチーズのコクと塩気。鮮やかな緑色の
蒸しパンができました。

みそラーメンには、蒸しパンに使った残りの小松菜の茎も
あわせてつかいました。

江戸川区の小松菜の収穫量は全国トップクラスで、栄養的
には小松菜のカルシウムは、ほうれん草の約3.5倍で、
野菜の中でダントツに、カルシウムが多く含まれます。