学校日記

11月14日(火)

公開日
2023/11/14
更新日
2023/11/14

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078475?tm=20240305134736

ひじきごはん
いかのかりんと揚げ
三色和え
呉汁
りんご
牛乳

大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といいます。
生の大豆を水にひたしてよく水を吸わせて、すりつぶして
みそ汁にいれたものを呉汁といいます。

豆腐や肉類が貴重品だった時代は、栄養価の高い大豆を
余すところなく取り込める生活の知恵ともいえる調理法です。

給食では軟らかくゆでた後にミキサーにかけて、とろりとした
ピューレにしてみそ汁に入れました。
みそ汁にコクと甘みがプラスされ風味が増します。