学校日記

11月13日(月)

公開日
2023/11/14
更新日
2023/11/14

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078474?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3080691?tm=20240305134736

さつまいもとハムのピラフ
レバーと大豆のマリアナソース
オニオングラタンスープ
みかん
牛乳

薄切りにした玉ねぎを、あめ色になるまで1時間以上炒め、
鶏ガラでとったスープを注ぎ、オニオンスープを作ります。
薄切りにしたフランスパンにチーズをのせて焼いたラスク
とスープは別々に配食し、各自がスープに浮かべて食べました。
スープとラスクを別々に食べるとおいしさが半減してしまうので、
金曜日にTeamsで生徒にオニオングラタンスープの食べ方を
知らせておいたので、生徒はそのように食べていました。

本場のものはオニオンスープにパンとチーズをのせて
オーブンで焼いてから食べるそうです。