11月13日(月)
- 公開日
- 2023/11/14
- 更新日
- 2023/11/14
給食日記
さつまいもとハムのピラフ
レバーと大豆のマリアナソース
オニオングラタンスープ
みかん
牛乳
薄切りにした玉ねぎを、あめ色になるまで1時間以上炒め、
鶏ガラでとったスープを注ぎ、オニオンスープを作ります。
薄切りにしたフランスパンにチーズをのせて焼いたラスク
とスープは別々に配食し、各自がスープに浮かべて食べました。
スープとラスクを別々に食べるとおいしさが半減してしまうので、
金曜日にTeamsで生徒にオニオングラタンスープの食べ方を
知らせておいたので、生徒はそのように食べていました。
本場のものはオニオンスープにパンとチーズをのせて
オーブンで焼いてから食べるそうです。