10月13日(金)
- 公開日
- 2023/10/13
- 更新日
- 2023/10/13
給食日記
上海焼きそば
砂肝のフライドサラダ
豆腐ドーナツ
牛乳
本場の「上海焼きそば」は、うどんよりは細く、蕎麦よりは
太い麺を炒めて、中国の醤油で味付けし青菜や肉などを一緒に
炒めて作るのが一般的だそうです。
給食の上海焼きそば、普通の蒸し中華麺ですが、味付けはソース
は使わずに、オイスターソースを使って中国の醤油の味つけに
近づけています。
学校給食の実施基準では、麺が主食の給食は10日に1回の
サイクルとなっています。スパゲティー、うどん、中華麺
など麺の給食は月に2回ほどの実施となります。
この献立も1年ぶりでした。