学校日記

10月5日(木)SDGsエコクッキング

公開日
2023/10/05
更新日
2023/10/05

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078401?tm=20240305134736

ごはん
エコふりかけ(だしを取った後のかつお節、昆布使用)
さばのカレーしょうゆ焼き
白菜と昆布の浅漬け
筑前煮
牛乳

筑前煮は、鶏肉とにんじん・ごぼう・れんこん・こんにゃく
などを油で炒め、砂糖・醤油で甘辛く煮た料理です。
筑前は、現在の福岡県北部・西部にあたる旧国名。
筑前地方で好んで作られるこの料理は、一般の甘煮と違い、
煮る前に油炒めをすることから、「筑前地方独特の煮物」の
意味でこう呼ばれるようになりました。
筑前やその周辺地域では「がめ煮」ともいいます。