10月3日(火)
- 公開日
- 2023/10/03
- 更新日
- 2023/10/03
給食日記
きのこピラフ
レバーフライ
ジャーマンポテト
レンズ豆のカレースープ
牛乳
今日はレバーをフライにしました。
カレー味の甘辛のソースがおいしく、食べやすかったと
思います
レバーは人間で言うと肝臓に当たる部分になります。
給食で使うのは豚のレバーです。
レバーは、他の食品と比較してもダントツに鉄分を
多く含みます。レバーに含まれる鉄分はヘム鉄と呼ばれる
栄養素で、体への吸収率がとても高く、貧血の予防になります。
また、ビタミンAやビタミンBも多く、免疫力を高め、目や
皮膚の健康を守ります。
レバーをおいしく食べるには、新鮮なものを選び、しょうがや
にんにく下味をつけると臭み消しになります。
生で食べると食中毒を起こす危険があるので、調理する時には
よく火を通して食べましょう。