学校日記

10月3日(火)

公開日
2023/10/03
更新日
2023/10/03

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078398?tm=20240305134736

きのこピラフ
レバーフライ
ジャーマンポテト
レンズ豆のカレースープ
牛乳

今日はレバーをフライにしました。
カレー味の甘辛のソースがおいしく、食べやすかったと
思います

レバーは人間で言うと肝臓に当たる部分になります。
給食で使うのは豚のレバーです。
レバーは、他の食品と比較してもダントツに鉄分を
多く含みます。レバーに含まれる鉄分はヘム鉄と呼ばれる
栄養素で、体への吸収率がとても高く、貧血の予防になります。
また、ビタミンAやビタミンBも多く、免疫力を高め、目や
皮膚の健康を守ります。
 
レバーをおいしく食べるには、新鮮なものを選び、しょうがや
にんにく下味をつけると臭み消しになります。
生で食べると食中毒を起こす危険があるので、調理する時には
よく火を通して食べましょう。