学校日記

9月20日(水)お彼岸行事食

公開日
2023/09/20
更新日
2023/09/20

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078383?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3080644?tm=20240305134736

肉汁釜揚げうどん
おはぎ
あさりのカラットサラダ
牛乳

春は「春分の日」、秋は「秋分の日」を中日(ちゅうにち)として
前後3日間、合わせて7日間ずつが「お彼岸」の期間となります。
2023年今年の秋のお彼岸は、9月20日から9月26日まで
の7日間です。
お彼岸の期間には法要や墓参りが行われ、先祖を祀る期間です。
秋分の日は、春分の日と同じように昼と夜の長さが同じです。
これから冬に向かって、夜が長くなっていきます。
お彼岸には、昔から「おはぎ」を作る習わしがあります。
おはぎは、秋に咲く「はぎの花」にちなんで「おはぎ」と呼びます。
春には、「ぼたん」の花にちなんで「ぼたもち」と呼びます。
名前は違っても同じです

おはぎの作り方は、もち米とうるち米をあわせてご飯を炊きつぶし、
小豆を煮て作ったあんこを包み、丸めて、仕上げにきなこをまぶします。
すべて手作りでとても手間がかかっています