学校日記

6月20日(火)

公開日
2023/06/21
更新日
2023/06/21

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078243?tm=20240305134736

冷やしきつねうどん
焼肉・ごぼうサラダ
さつま芋とじゃこのみつがらめ
牛乳

ジメジメとした季節には、冷たい麺はのどごしがよく食べやすいですね。
今日のうどんは食塩を使っていない「無塩うどん」です。
一般的なうどん1玉、約200g中の食塩相当量は約0.5g
ですので、このうどんを使用することで塩分を減らすことができます。

令和3年に江戸川区の学校給食実施値が改定になり、
給食1回当たりの食塩相当量(食品に含まれるナトリウム量も含む)
は2.5g以下と定められています。
非常に厳しい数値ですが、薄味でもおいしく食べられるように
減塩食品の利用(パンも無塩パンを使用する日もあります)
工夫をしています。