6月20日(火)
- 公開日
- 2023/06/21
- 更新日
- 2023/06/21
給食日記
冷やしきつねうどん
焼肉・ごぼうサラダ
さつま芋とじゃこのみつがらめ
牛乳
ジメジメとした季節には、冷たい麺はのどごしがよく食べやすいですね。
今日のうどんは食塩を使っていない「無塩うどん」です。
一般的なうどん1玉、約200g中の食塩相当量は約0.5g
ですので、このうどんを使用することで塩分を減らすことができます。
令和3年に江戸川区の学校給食実施値が改定になり、
給食1回当たりの食塩相当量(食品に含まれるナトリウム量も含む)
は2.5g以下と定められています。
非常に厳しい数値ですが、薄味でもおいしく食べられるように
減塩食品の利用(パンも無塩パンを使用する日もあります)
工夫をしています。