6月19日(月)
- 公開日
- 2023/06/20
- 更新日
- 2023/06/20
給食日記
ごはん
大豆とじゃこの揚げ煮
かつおのごまだれ揚げ
小松菜ともやしの和え物
春雨と豆腐のスープ
牛乳
カツオには春と秋、年2回の旬があります。北上している
4月から5月に獲れるカツオは「初ガツオ」と呼ばれ、
南下を始める8月から9月に獲れるカツオは「戻りガツオ」
と呼ばれています。
初ガツオはえさを求めて北上しているので、脂が少なめで
あっさりとしています。戻りガツオは、えさをたっぷり食べて
いることと低い海水温の影響から、脂がのっていて濃厚な味わいです。
マグロのトロのような味わいを楽しめることから「トロガツオ」や
「脂カツオ」とも呼ばれています。
カツオには、脂肪酸と呼ばれる、DHA(ドコサヘキサエン酸)や
EPA(エイコサペンタ塩酸)が多く含まれ、その含有量は魚の中でも
トップクラスです。これらは脳のはたらきを活性化させたり、血液の
流れをサラサラにしてくれる働きがあります。また、鉄分が多く
貧血予防に効果があります。