6月16日(金)開校記念日お祝い給食
- 公開日
- 2023/06/16
- 更新日
- 2023/06/16
給食日記
赤飯
鶏肉の梅しそフライ
おかかあえ
粉ふき芋
かきたま汁
牛乳
6月18日は開校記念日です。
開校記念日をお祝いしてお赤飯を炊きました。
赤飯は、もち米に「小豆」または「ささげ豆」を混ぜて蒸したごはんで、
主に日本のおめでたい席で食される伝統的な料理です。
日本では昔から「赤色」には邪気を祓ったり災いを避けたりする力がある
と考えられていました。
6月は梅の季節です。今日の給食にも梅干しを使った献立を入れました。
梅に含まれるクエン酸は疲労回復にも効果的です。
クエン酸はエネルギーの元を作り出す回路をスムーズに動かす作用を
持っているため、疲労を蓄積しにくくする働きがあります