2月16日(木)給食運営委員会・SDGsみんなの給食
- 公開日
- 2023/02/16
- 更新日
- 2023/02/16
給食日記
タコライス
豆乳コーンクリームスープ
スィートポテト
牛乳
3年ぶりに給食運営委員会が開催されました。
給食の試食をしていただいた後、学校給食の運営状況について
栄養士より説明いたしました。 (写真中)
2月は区内小中学校全校が「SDGsみんなの給食」に取り組みます。
今日は松江4中の実施日です。
給食委員が各クラスで呼びかけ、一人一人が食べ残しを減らすことを
意識した結果、欠席は50人以上いたのですが、残菜を一人当たりに
計算すると約20グラム(スプーンひと口分)となりました。(写真下)
スプーンひと口分ですかぁ…
ほんのちょっとのがんばりでゼロにできそうな気がするのですが。
(校内弁論大会で「1日1人おにぎり1個分」という発表がありましたね)
そのくらい「私一人で食べてやる」と言いたいところですが、
スプーン600口分は無理かあ… (副)