学校日記

1月26日(木)学校給食週間3日目

公開日
2023/01/27
更新日
2023/01/27

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077975?tm=20240305134736

東京都の地場産物

深川めし
れんこん入りつくね焼き
ししゃもの磯辺揚げ
わかめのすまし汁
小松菜のおひたし
牛乳

今日は東京都の郷土料理の深川めしです。
昔、深川ではあさりがよく取れたので、あさりの入った
混ぜご飯を深川めしと呼ぶようになりました。
深川めしは今日の献立の混ぜご飯の他に、白いご飯にあさりや
ねぎを入れ、しょうゆやみそで味つけした物をかけて食べる
ものも深川めしといいます。
また、江戸川区の小松菜や、かつては松江地区や東小松川地区で
多く生産されていたれんこんを使って給食を作りました。

つくねのレンコンの歯応えがたまらないと思うのです。
学生時代、語学研修で3週間カナダに行ったことがあります。
学食の単調な料理に飽きて、町の中華料理屋に入りました。
そこで出された炒飯がたまらなく美味しかったのです。
噛んでいるときにカリッとした歯応えとかすかな味の広がり、、
小さく刻まれた肉や野菜の活かし方が、東洋独特だと感じました。
今日の給食も、日本に生まれて良かったーと思うひとときです。  (副)

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS