1月23日(月)
- 公開日
- 2023/01/24
- 更新日
- 2023/01/24
給食日記
ハヤシライス
小松菜とコーンのサラダ
オレンジとヨーグルトの二色寒天
牛乳
家庭ではハヤシライスよりカレーライスを食べる機会が
多いでしょうか?
給食でもハヤシライスは1年に1〜2回の献立です。
・ハヤシライスのルーは少し焦がして「ブラウンルー」に仕上げる
・大量の玉ねぎのうち、ボール1杯分は薄切りにしてあめ色に
炒める。
など工夫をしておいしく調理します。今日の隠し技はレンズ豆を入れて
煮込みとろみを出しています。
今日納品された小松菜はとても大きく茎も立派。
シャキシャキしてみずみずしくとてもおいしかったです。
個人的には、ハヤシライスは中途半端な感じがして、
給食以外ではすすんで食べようとは思わないのですが、
(何にでも唐辛子入れ、味覚破壊が進んでいるかもしれません)
ルーものはご飯が食べやすく食が進みますよね。
特に給食ではルーから手作りなので、本格的でおいしいです。
それはさておき、特筆したいのが、小松菜のサラダ!
本当にシャキシャキして、サラダとして最高です!
「今日の給食の小松菜のサラダおいしかった!」と家に帰って話したほどです。
ただ、言い間違いが多い私は、つい、小松菜を野沢菜と言ってしまうのです。
小松さん、ごめんなさい。 (副)