学校日記

1月23日(月)

公開日
2023/01/24
更新日
2023/01/24

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077972?tm=20240305134736

ハヤシライス
小松菜とコーンのサラダ
オレンジとヨーグルトの二色寒天
牛乳

家庭ではハヤシライスよりカレーライスを食べる機会が
多いでしょうか?
給食でもハヤシライスは1年に1〜2回の献立です。
・ハヤシライスのルーは少し焦がして「ブラウンルー」に仕上げる
・大量の玉ねぎのうち、ボール1杯分は薄切りにしてあめ色に
 炒める。
など工夫をしておいしく調理します。今日の隠し技はレンズ豆を入れて
煮込みとろみを出しています。

今日納品された小松菜はとても大きく茎も立派。
シャキシャキしてみずみずしくとてもおいしかったです。



個人的には、ハヤシライスは中途半端な感じがして、
給食以外ではすすんで食べようとは思わないのですが、
(何にでも唐辛子入れ、味覚破壊が進んでいるかもしれません)
ルーものはご飯が食べやすく食が進みますよね。
特に給食ではルーから手作りなので、本格的でおいしいです。

それはさておき、特筆したいのが、小松菜のサラダ!
本当にシャキシャキして、サラダとして最高です!
「今日の給食の小松菜のサラダおいしかった!」と家に帰って話したほどです。
ただ、言い間違いが多い私は、つい、小松菜を野沢菜と言ってしまうのです。
小松さん、ごめんなさい。   (副)