12月15日(木)
- 公開日
- 2022/12/15
- 更新日
- 2022/12/15
給食日記
わかめとしらすのご飯
鮭のさざれ焼き
筑前煮
しょうが風味のおひたし
牛乳
今日はおひたしに小松菜を入れました。
小松菜に含まれるカルシウムは野菜の中でトップクラス、
ほうれん草の約3.5倍も含まれます。また、不足しがちな
鉄分も多く含まれます。
松江4中では、地元の小松菜農家から新鮮な小松菜を届けて
いただいています。
12月の給食は16回。そのうち小松菜を使用した日は9回です。
江戸川産の小松菜を使用する日は、献立表に「こまつなくん」
のマークがついています
こうなったら本校でも小松菜を育てたらよいのでは?
と思うのですが、それは営業妨害でしょうか?
以前勤務した学校(江戸川区ではありません)には400坪の農園があり、
総合の時間に二年生で農業活動をしました。
生徒が収穫をサボるので、夏はトマト食べ放題でした。
畑で食べるのでぬるいのですが。
関係ない話ですみません。
小松菜もさることさることながら、鮭がおいしかったですね。 (副)