学校日記

10月6日(火)

公開日
2022/12/06
更新日
2022/12/06

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077913?tm=20240305134736

しめじとごぼうのピラフ
うずら卵入りミートローフ
ブロックコリーのソテー
オニオンスープ
牛乳

ミートローフは、ミンチ状にした豚肉や牛肉、卵、パン粉、
玉ねぎ、調味料などを混ぜ合わせて焼いたものです。
ハンバーグと似ていますが、型に入れてオーブンで焼き、
切り分けて食べるのが特徴です。
給食もそれにならって、鉄板にのして四角く焼き切り分けました。

ミートローフを食べようとして、フォークで切れ目を入れた
生徒がうずら卵が入っていることに気づき、驚いていました。
(うずら卵は見えないように中に埋め込んでつくりました)