12月5日(月)SDGsエコふりかけ
- 公開日
- 2022/12/06
- 更新日
- 2022/12/06
給食日記
ごはん
エコふりかけ
かぼちゃのチーズコロッケ
ひじきサラダ
かきたま汁
牛乳
今日のふりかけは、かきたま汁のだしを取ったかつお節と
昆布をつかってつくりました。
かぼちゃのコロッケは、かぼちゃを蒸してつぶして
炒めた鶏ひき肉と玉ねぎ、バター、塩コショウで
味つけし、四角く刻んだチーズを混ぜ合わせ、
丸めて、パン粉をつけて揚げました。
皮はもったいないので捨てずに使いました。
揚げているときに破裂して、中身が出てしまうことが
あるので、温度やパン粉のつけ方に気をつけました。