学校日記

12月5日(月)SDGsエコふりかけ

公開日
2022/12/06
更新日
2022/12/06

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077910?tm=20240305134736

ごはん
エコふりかけ
かぼちゃのチーズコロッケ
ひじきサラダ
かきたま汁
牛乳

今日のふりかけは、かきたま汁のだしを取ったかつお節と
昆布をつかってつくりました。

かぼちゃのコロッケは、かぼちゃを蒸してつぶして
炒めた鶏ひき肉と玉ねぎ、バター、塩コショウで
味つけし、四角く刻んだチーズを混ぜ合わせ、
丸めて、パン粉をつけて揚げました。
皮はもったいないので捨てずに使いました。

揚げているときに破裂して、中身が出てしまうことが
あるので、温度やパン粉のつけ方に気をつけました。