11月28日(月)
- 公開日
- 2022/11/28
- 更新日
- 2022/12/01
給食日記
カレーピラフ
ポテトオムレツ
コンソメスープ
大豆とアーモンドの砂糖がらめ
牛乳
「大豆とアーモンドの砂糖がらめ」は大豆や種実類のアーモンドを
食べてほしいと考えた給食のメニューです。
砂糖衣をまとった大豆とアーモンドは、食べだしたら止まらない
おいしさです。ポリポりとした硬めの食感は「しっかり噛む」
ことの練習にもなります。
材料
1、炒り大豆、細切りアーモンド合わせて100g
2、砂糖50g
3、水大さじ1
作り方
1、アーモンドはフライパンで炒っておく
2、フライパンに砂糖と水を入れて中火にかける
3、細かい泡が立ち、煮立ってきたら豆とアーモンドを入れる
4、砂糖が結晶化し、白くなるまでかき混ぜたら出来上がり
※簡単なのですが、4のポイントの見極めが大切です。
なるほど金平糖みたいですね。
私は甘いのは苦手なので、「わざわざ甘くせんでも〜」と思うのですが、
妙な組み合わせが妙においしくなる場合がありますよね。
一番奇妙なのが、柿の種をチョコでコーティングしたお菓子。
辛いのが好きなの?甘いのが好きなの? て。
不思議と辛さが消え、甘味の勝ち! (副)