学校日記

11月28日(月)

公開日
2022/11/28
更新日
2022/12/01

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077894?tm=20240305134736

カレーピラフ
ポテトオムレツ
コンソメスープ
大豆とアーモンドの砂糖がらめ
牛乳

「大豆とアーモンドの砂糖がらめ」は大豆や種実類のアーモンドを
食べてほしいと考えた給食のメニューです。
砂糖衣をまとった大豆とアーモンドは、食べだしたら止まらない
おいしさです。ポリポりとした硬めの食感は「しっかり噛む」
ことの練習にもなります。

材料
1、炒り大豆、細切りアーモンド合わせて100g
2、砂糖50g
3、水大さじ1

作り方
1、アーモンドはフライパンで炒っておく
2、フライパンに砂糖と水を入れて中火にかける
3、細かい泡が立ち、煮立ってきたら豆とアーモンドを入れる
4、砂糖が結晶化し、白くなるまでかき混ぜたら出来上がり
※簡単なのですが、4のポイントの見極めが大切です。



なるほど金平糖みたいですね。
私は甘いのは苦手なので、「わざわざ甘くせんでも〜」と思うのですが、
妙な組み合わせが妙においしくなる場合がありますよね。
一番奇妙なのが、柿の種をチョコでコーティングしたお菓子。
辛いのが好きなの?甘いのが好きなの?  て。
不思議と辛さが消え、甘味の勝ち!   (副)

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS