学校日記

11月28日(月)

公開日
2022/11/28
更新日
2022/12/01

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077894?tm=20240305134736

カレーピラフ
ポテトオムレツ
コンソメスープ
大豆とアーモンドの砂糖がらめ
牛乳

「大豆とアーモンドの砂糖がらめ」は大豆や種実類のアーモンドを
食べてほしいと考えた給食のメニューです。
砂糖衣をまとった大豆とアーモンドは、食べだしたら止まらない
おいしさです。ポリポりとした硬めの食感は「しっかり噛む」
ことの練習にもなります。

材料
1、炒り大豆、細切りアーモンド合わせて100g
2、砂糖50g
3、水大さじ1

作り方
1、アーモンドはフライパンで炒っておく
2、フライパンに砂糖と水を入れて中火にかける
3、細かい泡が立ち、煮立ってきたら豆とアーモンドを入れる
4、砂糖が結晶化し、白くなるまでかき混ぜたら出来上がり
※簡単なのですが、4のポイントの見極めが大切です。



なるほど金平糖みたいですね。
私は甘いのは苦手なので、「わざわざ甘くせんでも〜」と思うのですが、
妙な組み合わせが妙においしくなる場合がありますよね。
一番奇妙なのが、柿の種をチョコでコーティングしたお菓子。
辛いのが好きなの?甘いのが好きなの?  て。
不思議と辛さが消え、甘味の勝ち!   (副)