1月28日(月)本日の給食です
- 公開日
- 2013/01/28
- 更新日
- 2013/01/28
給食日記
献立名 深川めし 牛乳いわしの香り揚げ 煮浸し 豚汁 みかん
深川飯…東京(江戸)の郷土料理です。深川では「あさり」が名物とされています。
忙しい漁の合間に手早く作れる漁師の日常食として知られています。ざっくりと切ったねぎと生のあさりを味噌で煮込んで熱いご飯にぶっかけた漁師の知恵の一品。
そしてもう一つの深川飯。あさりの炊き込みご飯です。漁師さんに対して大工さんなどの職人さんがお弁当に持って行けることで生まれたと言われています。学校の深川飯は、炊き込みご飯です。あさりの他にごぼう・にんじんが入っています。