10月25日(火)
- 公開日
- 2022/10/27
- 更新日
- 2022/10/27
給食日記
クロークムッシュ
セサミトースト
秋のシチュー
小松菜サラダ
りんご
牛乳
今日は2種類のパンを作りました。
クロークムッシュは胚芽パンにハムとチーズをはさみ
卵と牛乳を合わせた液をつけてオーブンで焼きました。
卵液につけることでパンがしっとりして食べやすくなり
食味もよくなります。カフェのおしゃれなメニューの
ようですね。
セサミトーストは、はちみつと練りごまをパンにぬって焼きました。
秋のシチューは秋の味覚のきのことさつま芋が入っています。
生徒もとてもよく食べていました。ご家庭でもぜひお試しください。
クロークムッシュ? 何ぞや? (初耳)
19世紀初めにフランスのパリで生まれたホットサンドだそうです。
クロックは、「カリカリかじる」という意味らしいです。
クラスでカリカリ一斉にかじったら、それはそれで楽しそうですが、
給食はかたくなかったですね。
それよりも、歯ごたえある小松菜サラダが美味しいですね!
江戸川区に勤務するまで、小松菜を食べるという習慣(?)はなかったので、
この素敵な出会いに感謝です(大げさ)。
ちなみに、(副)のこれまでの勤務地ゆかりの野菜は、
大田区馬込:三寸にんじん、半白きゅうり(高級料亭でしか食べられないそうです)
葛飾区金町:金町小かぶ(種は量販されてますが、原産地はフランスという)
品川区:どちらかと言えば漁村?野菜なしです。
どうでもよい話ですが。