10月18日(火)SDGsエコクッキング
- 公開日
- 2022/10/18
- 更新日
- 2022/10/18
給食日記
ごはん
エコふりかけ
(煮物のだしを取った後のかつお節と昆布でふりかけをつくりました)
さんまの松前煮
凍り豆腐と野菜の揚げ煮
にらたま汁
菊花みかん
牛乳
今年さんまが高値のため、例年より食卓にのぼる回数は
減っているかもしれません。
家庭では、さんまは塩焼きにして食べることが多いと
思いますが、さんまの松前煮は、給食で色々な味を体験
してほしいという思いから、1年に1回給食で実施する
献立です。
釜にさんまと調味料、しょうが、にんにく、昆布を
入れて骨まで食べられるように3時間以上煮ました。
とてもおいしく煮えましたが、食べ慣れないため
残す生徒もいたようです。
ああMOTTAINAI!
骨だけ回収して食べたいくらいだわ! (副)